+7 910 555 79 90
vmeste-detyam |
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.Благотворительный фонд помощи детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и детям-инвалидам «Вместе детям», именуемый в дальнейшем Фонд, является не имеющей членства некоммерческой организацией, учрежденной гражданами и юридическими лицами на основе добровольного взноса, преследующей социальные, благотворительные цели.
Деятельность Фонда осуществляется в соответствии с Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «О некоммерческих организациях», Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», другими нормативными правовыми актами, настоящим Уставом.
1.2. Полное наименование Фонда: Благотворительный фонд помощи детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей и детям-инвалидам «Вместе детям».
Сокращенное наименование фонда на русском языке: БФ «Вместе детям».
1.3. Место нахождения Фонда: г. Тула.
1.4.Учредителями Фонда являются:
- Маклакова Ольга Алексеевна;
- Шишова Елена Николаевна;
- Общество с ограниченной ответственностью «Научно-производственная фирма «Шанс»;
- Тульская торгово-промышленная палата.
1.5. Учредители не имеют прав на переданное фонду имущество, которое является собственностью фонда.
1.6.Учредители, а также государство не отвечают по обязательствам фонда, равно как и фонд не отвечает по обязательствам его учредителей и государства.
1.7.Фонд приобретает статус юридического лица со дня его государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.8.Фонд имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банках, печать со своим наименованием, а также прочие атрибуты, присущие юридическому лицу.
1.9.В соответствии с целями своей деятельности и действующим законодательством фонд имеет право заключать сделки от своего имени, приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, выступать истцом и ответчиком в суде.
1.10.Фонд является собственником принадлежащего ему имущества и средств, а также может владеть имуществом на других законных основаниях.
1.11.Фонд вправе заниматься приносящей доход деятельностью, необходимой для достижения общественно полезных целей, ради которых создан фонд, и соответствующей этим целям. Для осуществления предпринимательской деятельности фонд вправе создавать хозяйственные общества.
1.12.Фонд самостоятелен в определении своей структуры и в осуществлении уставной деятельности.
1.13.Для осуществления своей деятельности фонд вправе создавать филиалы и открывать представительства на территории России и за рубежом в соответствии с действующим законодательством. Руководители филиала и представительства назначаются фондом и действуют на основании доверенности, выданной фондом. Филиал и представительство осуществляют деятельность от имени фонда. Ответственность за деятельность своих филиалов и представительств несет фонд.
2. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ, ВИДЫ И ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДА
2.1.Фонд создается с целью формирования имущества и средств на основе добровольных взносов, а также иных, не запрещенных законом поступлений, и использования данного имущества и средств для осуществления благотворительной деятельности по:
• содействию укреплению престижа и роли семьи в обществе;
• содействию защите материнства, детства и отцовства;
• социальной реабилитации детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, безнадзорных детей, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
• участию в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
• содействию патриотическому, духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи;
• поддержки общественно значимых молодежных инициатив, проектов, детского и молодежного движения, детских и молодежных организаций.
2.2.Для достижения уставной цели Фонд в соответствии с действующим законодательством осуществляет следующие виды деятельности:
- разработка и реализация благотворительных программ в соответствии с уставными целями Фонда;
- разработка и реализация мероприятий, направленных на содействие социальной, интеллектуальной, физической и психологической реабилитации и адаптации детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, детей с особенностями в развитий, детей из малообеспеченных семей, детей групп риска;
- разработка и реализация мероприятий, направленных на развитие добровольческого движения;
- оказание дополнительной адресной материальной поддержки детским домам и школам-интернатам для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для выпускников детских сиротских учреждений;
- улучшение условий и уровня жизни детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- оказание содействия разработке и реализации мероприятий, направленных на развитие сети учреждений социальной защиты;
- организация волонтерского движения по выявлению беспризорных детей и помощи им;
- оказание материальной помощи детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам и беспризорным детям города Тулы и Тульской области, а также помощь семьям, воспитывающим детей с детским церебральным параличом (ДЦП) и прочими заболеваниями для их лечения и последующей реабилитации;
- выявление творчески одаренных детей - сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей-инвалидов посредством организации фестивалей, творческих конкурсов и выставок их работ;
-организация разнообразного содержательного отдыха детей и подростков данной социальной категории;
- организация медико-социальной помощи по уходу за больными детьми, подростками в медицинских учреждениях и на дому;
- организация и проведение международных благотворительных культурно-зрелищных, культурно-массовых мероприятий, аукционов, фестивалей, выставок и ярмарок, направленных на достижение целей Фонда;
- разработка и реализация благотворительных, социальных и иных программ;
- организация сотрудничества и обмена опытом с заинтересованными лицами, разделяющими цели Фонда;
- издательская и полиграфическая деятельность, в том числе издание книг, брошюр, журналов, аудио - и видео - продукции в целях информационной поддержки и реализации программ, направленных на достижение целей Фонда;
- создание и поддержка электронных информационных ресурсов в сети Интернет, освещающих деятельность Фонда;
- культурно-просветительская деятельность (создание и реализация научных и образовательных программ и мероприятий, включая лекции, семинары, тренинги и конференции, а также курсы по тематике Фонда);
- деятельность в области научного и культурного обмена, туризма (организация спортивных, лечебно-оздоровительных, экскурсионных мероприятий, фестивалей, выставок, аукционов и иных подобных мероприятий) в Российской Федерации и за рубежом;
- объединение усилий желающих оказать помощь (добровольцев), развитие добровольческого движения для помощи детям групп риска;
- выступление с инициативами по вопросам, связанным с проблемами сиротства в России;
- взаимодействие с органами государственной власти Российской Федерации, Тульской области, с органами местного самоуправления, с юридическими и физическими лицами, в том числе с международными и зарубежными организациями в целях наиболее эффективного решения целей, направленных на улучшение социальной защиты детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
2.3.Предметом деятельности фонда является достижение уставной цели.
3.ФИЛИАЛЫ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ФОНДА
3.1 Фонд вправе создавать филиалы и открывать представительства с соблюдением требований законодательства РФ.
3.2. Филиалы и представительства не являются юридическими лицами, наделяются имуществом за счет Фонда, имеют собственные балансы (сметы), входящие в консолидированный баланс Фонда. Филиалы и представительства действуют на основании Положения, утвержденного Советом Фонда.
Имущество филиалов и представительств учитывается на их отдельном балансе и на балансе Фонда.
3.3. Руководители филиалов и представительств назначаются Советом Фонда, и действуют на основании доверенности, выданной Президентом Фонда.
3.4. Филиалы и представительства осуществляют деятельность от имени Фонда. Ответственность за деятельность филиалов и представительств несет Фонд.
4. ИМУЩЕСТВО ФОНДА.
4.1.Имущество фонда формируется за счет:
• единовременных взносов учредителей фонда;
• благотворительных пожертвований, в том числе носящих целевой характер (благотворительных грантов), предоставляемых гражданами или юридическими лицами, в денежной или натуральной форме;
• поступлений от деятельности по привлечению ресурсов (проведение кампаний по привлечению благотворителей и добровольцев, включая организацию развлекательных, культурных, спортивных и иных массовых мероприятий, проведение кампаний по сбору благотворительных пожертвований, проведение лотерей и аукционов в соответствии с законодательством Российской Федерации, реализация имущества и пожертвований, поступивших от благотворителей, в соответствии с их пожеланиями);
• доходов от деятельности хозяйственных обществ, учрежденных Фондом;
• труда добровольцев;
• иных не запрещенных законом источников.
4.2.Фонд может иметь в собственности здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и иное имущество. Фонд может иметь земельные участки в собственности или на ином праве в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4.3.Имущество, состоящее на балансе Фонда, является собственностью Фонда.
4.4.Все денежные средства получаемые Фондом, в том числе от хозяйственной и приносящей доход деятельности, используются Фондом для решения уставных задач.
4.5.Фонд не вправе использовать на оплату труда административно-управленческого персонала более 20 процентов финансовых средств, расходуемых за финансовый год. Данное ограничение не распространяется на оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительных программ.
В случае, если благотворителем или благотворительной программой не установлено иное, не менее 80 процентов благотворительного пожертвования в денежной форме должно быть использовано на благотворительные цели в течение года с момента получения Фондом этого пожертвования. Благотворительные пожертвования в натуральной форме направляются на благотворительные цели в течение одного года с момента их получения, если иное не установлено благотворителем или благотворительной программой.
Имущество Фонда не может быть передано (в формах продажи, оплаты товаров, работ, услуг и в других формах) его учредителям на более выгодных для них условиях, чем для других лиц.
4.6.Фонд направляет средства, предназначенные для прямого использования на реализацию уставных целей деятельности Фонда, на безвозвратной и безвозмездной основе в форме стипендий, грантов, конкурсных призов, благотворительных взносов и в других формах.
4.7.Фонд отвечает по своим обязательствам тем своим имуществом, на которое по законодательству Российской Федерации может быть обращено взыскание.
Фонд ведет бухгалтерский учет, предоставляет бухгалтерскую и статистическую отчетность в порядке, установленном законодательством.
4.8.Фонд ежегодно публикует отчеты об использовании своего имущества.
5. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ И КОНТРОЛЯ ФОНДА
5.1. Органами Фонда являются:
• Совет;
• Президент;
• Попечительский совет.
5.2.Высшим коллегиальным органом Фонда является Совет. При учреждении Фонда Совет формируется на Учредительном собрании. Основной функцией Совета является обеспечение соблюдения Фондом целей, определенных настоящим Уставом.
5.2.1.При учреждении в состав Совета входят все учредители. Дальнейшие изменения в составе Совета производятся по решению самого Совета.
5.2.2.Совет правомочен принимать решения по всем вопросам деятельности Фонда.
К исключительной компетенции Совета относится решение следующих вопросов:
а) определение приоритетных направлений деятельности Фонда, принципов образования и использования его имущества;
б) избрание Президента Фонда и
досрочное прекращение его
полномочий в случаях, предусмотренных настоящим Уставом;
в) формирование Попечительского совета;
г) утверждение годовых отчетов и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности Фонда;
д) принятие решений о создании филиалов и (или) об открытии представительств Фонда;
е) участие Фонда в других организациях;
ж) внесение изменений и дополнений в Устав Фонда, утверждение его в новой редакции;
з) одобрение совершаемых фондом сделок в случаях, предусмотренных законом;
и) утверждение благотворительных программ;
к) обращение в суд с заявлением о ликвидации Фонда.
5.2.3.Заседание Совета правомочно, если на нем присутствует более половины его членов.
5.2.4.Решения Совета по всем вопросам, относящимся к его исключительной компетенции, принимаются квалифицированным большинством не менее 2/3 голосов членов Совета, присутствующих на заседании Совета. Решения Совета по всем остальным вопросам принимаются простым большинством голосов членов Совета, присутствующих на заседании Совета.
5.2.5 Совет собирается и проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
5.2.6.Совет при необходимости может создавать комитеты из своего состава с привлечением сотрудников Фонда для предварительного рассмотрения отдельных вопросов.
5.2.7.Фонд не вправе осуществлять выплату вознаграждения членам Совета за выполнение ими возложенных на них функций, за исключением компенсации расходов, непосредственно связанных с участием в работе Совета.
5.3. Президент Фонда.
5.3.1. Президент Фонда является единоличным исполнительным органом.
5.3.2. Президент Фонда при создании Фонда избирается на учредительном собрании, в дальнейшем – Советом сроком на 3(три) года. Президент действует от имени Фонда без доверенности.
5.3.3. К компетенции Президента Фонда относится решение следующих вопросов:
• утверждение планов (программ) деятельности Фонда, кроме планов, отнесенных к исключительной компетенции Совета:
• распоряжение имуществом Фонда;
• утверждение штатного расписания, системы и размеры оплаты труда сотрудников;
• представление Фонда в органах государственной власти и местного самоуправления, других организациях без доверенности;
• обеспечение открытого доступа, включая доступ средств массовой информации, к ежегодным отчетам Фонда;
• обеспечение реализации планов (программ) деятельности Фонда;
• руководство деятельностью Фонда;
• заключение гражданско-правовых сделок;
• подписание от имени Фонда необходимых документов;
• выдача доверенностей от имени Фонда;
• открытие в банках расчетных, валютных и другие счетов;
• заключение и расторжение от имени Фонда трудовых договоров с сотрудниками фонда;
• ежегодное представление в налоговый орган и в орган, принявший решение о государственной регистрации Фонда, отчетов и сведений о деятельности Фонда в соответствии с действующим законодательством;
• организация и обеспечение бухгалтерского учета и отчетности;
• решение всех вопросов, связанных с деятельностью Фонда, не отнесенных к компетенции других органов Фонда.
5.3.4. Досрочное прекращение полномочий Президента Фонда возможно в следующих случаях:
• по собственному желанию на основании письменного заявления, поданного в Совет;
• систематического нарушения требований действующего законодательства в сфере некоммерческих организаций и положений настоящего Устава;
• действий, дискредитирующих Фонд, наносящих вред его деловой репутации и(или) материальный ущерб;
• систематического невыполнения решений высшего коллегиального органа Фонда, а также своих полномочий, предусмотренных Уставом;
• смерти Президента;
• потерей связи с Фондом более 6 месяцев.
• по письменному обоснованному требованию не менее 2/3 членов Совета.
5.4. Попечительский совет.
5.4.1. Попечительский совет является органом, осуществляющим надзор за деятельностью Фонда, принятием другими органами фонда решений и обеспечением их исполнения, использованием средств Фонда, соблюдением Фондом законодательства. Попечительский совет осуществляет свою деятельность на общественных началах.
5.4.2. Для работы в состав Попечительского совета приглашаются лица, обладающие авторитетом, пользующиеся уважением и выразившие поддержку целям, для достижения которых создан Фонд, и (или) его конкретных акций.
5.4.3. Попечительский совет формируется Советом. Новые члены Попечительского совета вводятся в его состав по рекомендации Совета.
5.4.4. Включение в члены Попечительского совета возможно только с согласия приглашенного гражданина.
5.4.5. Попечительский совет состоит не менее чем из трех членов.
5.4.6. Выход из членов Попечительского совета возможен по:
• личному заявлению члена;
• решению Совета при наличии основания, порочащего деловую репутацию Фонда;
• в случае смерти члена Попечительского совета.
5.4.7. Попечительский совет имеет право:
• требовать проведения внеочередных ревизий финансовой и хозяйственной деятельности Фонда;
• осуществлять надзор за использованием средств Фонда, принятием другими органами Фонда решений и обеспечением их исполнения, соблюдением Фондом законодательства.
Все решения принимаются простым большинством голосов от числа членов Попечительского совета, присутствующих на заседании.
6. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВ
6.1. Решения об изменении и дополнении в устав, а также принятие его в новой редакции принимаются решением Совета в порядке, установленным настоящим Уставом.
6.2. Изменения и дополнения в устав Фонда, его новая редакция подлежат государственной регистрации в установленном законом порядке и приобретают юридическую силу с момента этой регистрации.
7. ЛИКВИДАЦИЯ ФОНДА
7.1. Решение о ликвидации Фонда может принять только суд по заявлению заинтересованных лиц.
7.2. Фонд может быть ликвидирован, если:
• имущества Фонда недостаточно для реализации его целей и вероятность получения необходимого имущества нереальна;
• цели фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей фонда не могут быть произведены;
• Фонд в своей деятельности уклоняется от целей, предусмотренных настоящим уставом;
• в других случаях, предусмотренных законом.
7.3. После ликвидации Фонда его имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, направляются на цели, указанные в уставе Фонда.
7.4. Очередность удовлетворения требований кредиторов при ликвидации Фонда устанавливает действующее законодательство.
7.5 Дела ликвидированного Фонда (учредительные документы, приказы, и т.п.) передают по описи в архив по месту государственной регистрации.
Учредителями Фонда являются физические и юридические лица:
- Тульская торгово-промышленная палата
- Общество с ограниченной ответственностью «Научно-производственная фирма «Шанс», член Тульской ТПП и ТПП РФ
- Маклакова Ольга Алексеевна, директор И.П. Маклакова, член Тульской ТПП и ТПП РФ
- Шишова Елена Николаевна, ведущая актриса Тульского Театра юного зрителя, заведующая кафедрой режиссуры театрализованных представлений и праздников, доцент Московского Университета Культуры и Искусств (ТФ) - члена Тульской ТПП и ТПП РФ
- за 2014 год
Бухгалтерская (финансовая) отчетность
Бухгалтерская (финансовая) отчетность
- за 2015 год
Бухгалтерская (финансовая) отчетность
Извещение о вводе сведений, указанных в налоговой декларации (расчете) в электронной форме
Бухгалтерская (финансовая) отчетность
- за 2016 год
Бухгалтерская (финансовая) отчетность
- за 2017 год
Бухгалтерская (финансовая) отчетность
Финансовые показатели деятельности Благотворительного фонда «Вместе детям»
- за 2018 год
Регистр учета поступлений целевых средств за 2018 год
Регистр учета использования целевых поступлений за 2018 год
- за 2019 год
Бухгалтерская (финансовая) отчетность
- за 2020 год